2019秋冬補助讓很懶的月月開啟一趟南部文化古蹟之旅!這次月月完全沒有做功課!對於文化古蹟城市的台南!也是鎖定停車方便的住宿點!接著步行!初體驗遊記第一回!
這次來到中西區的名世大飯店,是一間有歷史的旅館位置在赤崁樓區的周邊!旅館旁邊就是古蹟!一個鄭成功下屬的故居!有停車位是件很方便的事情!加上去夜市吃吃喝喝回程要是沒停車位就會很掃興!
【名世大飯店】
電話:(06)226-6111
傳真:(06)226-4198
地址:台南市中西區永福路二段150號之1
【赤崁樓】 (門票50/人)
地址:台南市中西區民族路二段212號
電話:(06)220-5647
營業時間:08:30~21:30
【大天后宮】(免費參觀)
地址: 700台南市中西區永福路二段227巷18號
電話: (06)-2211178
陳德聚堂:明鄭時代陳澤將軍府邸(台南隨處都是古蹟呀)就在住的地方旁邊!
停好車在住宿點後就開啟古蹟之旅,步行方向就會經過武廟-赤崁樓-大天后宮-林百貨。遠處中間就是武廟,其實月月不是很了解武廟的類別!加上肚子餓先路過這個赤崁樓旁的武廟(有興趣朋友可以停留駐點觀賞)
遠行一定要帶冰霸杯的月月,這家冬瓜茶必喝!自備容器可以有快速通關的窗口! 今天抵達時間是中午 所以先來府城街區吃吃好吃的台南美食!
自動點餐機!如果有帶容器就可以有快速通關的方式,記得跟店家說"我有自己帶杯子!"
選了一家人潮很多的日式料理店!口味月月駑鈍沒有什麼驚人之處!倒是他的炸機腿很古早味的好吃!
先一提"碗糕"是走訪完赤崁樓後的點心!(文末有提到)這家真的好吃ㄟ!而且有冷氣!炎熱的台南的好去處!就在赤崁樓往大天后宮的方向!店內有世界各國的星巴克杯子!吃飽飽後就前往赤崁樓前進,入園需要門票,街區有公車站牌自由行的朋友可以當作參考!
赤崁樓在台灣開拓史上具有重要的歷史文化價值,它曾經是全台灣的號令中心,見證過台灣政權的更迭和歷史滄桑,感受過東方與西方文明的碰撞,這裡的一磚一瓦,都有說不完的故事,都凝聚著民族的興衰榮辱。因為它重大的歷史文化價值,《華盛頓郵報》曾將赤崁樓列為世界十大景點之一。
這次導覽月月沒有瞧見!下次有機會可以問問櫃台人員。 荷蘭人在此興建普羅民遮城,漢人則以赤崁樓、番仔樓或紅毛樓來稱呼它,至永曆9年乙未(1655年)大致完成,這便是初期的赤崁樓。當時的城樓,背山面海,與數里外的熱蘭遮城遙相對望,互為犄角,控制台江內海。
平日的午後大樹下有很多人坐著乘涼,一旁也有販售飲品,休息之餘靜靜欣賞古蹟
小常識:赤崁樓300多年來,歷經明鄭、清朝,以至日據時期的變遷,活生生就是一部台灣史的縮影,也是17世紀以來台南歷史變遷的最好見證。而其建築從荷蘭式的城堡,迭經歷代的改變,一躍而為中國建築的輪廓。從諸廟雜陳到雙樓並立;有填平城基,也有矗立碑林;有掘開入口之謎,也有發掘穴窖之實。台灣光復以後,赤崁樓作為台南市立歷史館使用。
小常識: 赤崁樓南面牆下,最引人注目的就是一字排開的九座御龜碑。清朝乾隆51年(1786年),天地會的林爽文在台灣舉兵起亂,清朝趕緊命令陝甘總督福康安率軍到台平定亂事。乾隆53年(1788年),戰亂平定,乾隆皇帝很高興,親自寫了五篇詩文紀念這件事,並製作十座碑石與龜座,其中四座全刻滿文四座全刻漢文二座滿漢文合刻,其中一座在嘉義的公園(真碑假龜),另外九座最早放在台南南門路附近紀念福康安的生祠里,日治時期生祠毀壞,於1935年移到大南門的外城,1950年才被搬到現在的位置,成為赤崁樓受人注意的焦點。
荷蘭建築原始入口,不過更裡面已經封閉了!可以參觀開放的小部分,牆壁上充滿歷史歲月的痕跡
在古代中國,凡於國家有功之文臣武將,死後其墳前之墓道放置翁仲、石羊、石虎、石馬各一對,石馬本是一對,另一匹現置於永康州仔尾天后宮廟後。
台南天氣真好,趕緊到室內!蓬壺書院
小常識: 蓬壺書院, 在日治時期,書院曾作為醫院使用,其後也充當過日文學校校舍。到了西元1923年,由於颱風及地震的侵擾,書院講堂跟五子祠倒塌;又因為年久失修,僅留下書院的門廳及文昌閣。現存的門廳是清代臺南所建書院中唯一留存的遺跡。到了民國七十年,蓬壺書院被劃為赤崁樓的範圍裡,並開放給民眾參觀。
接著往正大殿一樓門廳,迎面是鄭成功畫像,感覺有些模糊。畫像上方匾額上寫著「東海流霞」,來自鄭成功五言詩手跡「禮樂衣冠第,文章孔孟家。南山開壽域,東海釀流霞」。此詩文的發現地是廈門鼓浪嶼日光岩上的日光寺後山腰的水操台處。
位在海神廟後牆,有個瓶形門洞,有「平安」的寓意。門楣上的玉兔趴在蕉葉圖案,即以蕉葉屬木,象徵東方,白兔代表月亮,象徵「玉兔東升」吉祥如意。
海神廟:海神廟。清光緒元年(1875年)沈葆楨因牡丹社事件奉命籌防颱灣,為感謝海神庇佑所建,其位置在原普羅民遮城西南。今日的赤崁樓已完全看不出當年荷蘭人所建的「普羅民遮城」的模樣。今天所說的赤崁樓,主要包括海神廟和文昌閣兩座紅瓦飛檐的中國傳統建築,它們是赤崁樓的標記。這兩座閣樓建造在高高的台基之上,海神廟位於南面,文昌閣位於北面,二者屋頂均是重檐歇山式,重檐之間實即為二樓部分,繞以綠釉花瓶欄杆。
海神廟與文昌閣建築外觀都是華麗的「歇山重簷頂」,屋頂簷角極長,向外的起翹弧度相當優美
現在懸掛「赤崁樓」門匾的閣樓,其實是海神廟,周長為45丈3尺,高3丈6尺,共分三層,雕欄凌空,軒豁四達。
海神廟二樓陳列了許多古時候的船的模型,與潘麗水先生所畫的四海龍王圖像,還有沈葆楨《安平海神請加封號折》
同樣走上狹長的木樓梯,可以到二樓海神廟,因為屋齡已久,為了安全有人數限制喔!請留意燈號。海神廟沒有香爐祭祀!因此少了香火的習俗味道!
文昌閣是清朝光緒年間台灣知縣沈受謙為了振興文教而修建的,當時他在赤崁樓北側修建了蓬壺書院、文昌閣、五子祠等,以崇祀五文昌、魁星帝君及宋代大儒周敦頤五子。一樓介紹了五文昌與魁星信仰。台灣人信奉的五文昌包括文昌帝君(張亞子)、文衡帝君(關羽)、孚佑帝君(呂洞賓)、魁星星君和朱衣星君(或說是朱熹)。
走上狹長的木樓梯,可以到二樓長廊居高臨下欣賞美景,因為屋齡已久,為了安全有人數限制喔!請留意燈號
到了文昌閣二樓可以祭拜魁星爺,可以擲筊求隻魁星筆回家, 一個聖筊就可以囉!投入香油錢就可以帶走。
二樓俯瞰景區的售票亭方向。赤崁樓景區大致分成兩部分,途中就是前面的庭院,裡面主要是鄭成功受降圖(2019年維修中)。
也可以從月亮門進到後院就是連接海神廟、文昌閣和蓬壺書院遺蹟.
備註: 文昌閣後面,有普城稜堡殘跡。最早荷蘭人建造的普羅民遮城,東北西南各有一座稜堡,上有瞭望亭,用作軍事用途。荷式城堡頹毀後,原跡不見,清人於故壘上建閩南式建築——五子祠,供奉宋明理學五子:程頤、程顥、周敦頤、朱熹、張載。日治時期,五子祠於風災中傾毀,當年荷蘭人磚砌東北稜堡之殘垣斷壁與圓拱遂得見天日,這是今天赤崁樓中最具史料價值的遺存。(月月也是急著找廁所就沒有照相了)位置在海神廟跟文昌閣交界處月月有看見口井,但是急著要去一樓尿尿就沒有拍照了。(擬定2021年再來訪一次)
備註: 海神廟與文昌閣之間,有一座半月形水井,稱為紅毛井,相傳是荷蘭人建普羅民遮城時就存在了。據說紅毛井下面有地道通到四公里遠外的安平熱蘭遮城(安平古堡),當年鄭成功入城圍攻時,荷蘭人便利用此密道逃往安平。但當時兩城之間隔著台江內海,所以雖然傳說不斷,至今仍未勘探成功。
好了感受完那年代愛念書的氣氛!往城樓下方緩緩往出口處前進。一樓景觀區後記:見龍生九子:清乾隆年間,因林爽文事件,清朝平定之後乾隆讚賞寫了五篇詩文來紀念此事,同時以滿漢文刻製於贔屭紀念碑
小常識:赤崁樓的贔屭紀念碑是全國最壯觀也最具特色的石碑群,每一座石碑下面都有一隻很像烏龜的吉祥物! 這些碑的名稱是「御製剿滅台灣逆賊生擒林爽文記事語之滿(漢)文碑」,這些馱著碑的其實並非烏龜,而是贔屓(bìxì),他是龍的九個兒子之一,因此,這些碑也稱贔屓御碑。
入/出園處的大榕樹下,很多遊客休憩的地方乘涼喝口水,享受那個年代古城的氣氛
離開前,別忘了到販賣部採購赤崁樓獨家限定販售的「一定要成功」洋芋片喔!特別是要考試、求職、有重要任務的澎油可以買回家加持一下XD全台灣除了赤崁樓還有安平古堡以外,絕對是買不到的,一個人限購2包。
接著出了赤崁樓往右手邊前進就可以吃到月月稍早說的"碗桂"。(一定要記得去吃)店斜前方就是大天后宮
大天后宮:吃完碗糕後順著方向對街就是大天后宮(台南真的是處處是古蹟呀)。廟宇月月就沒有細拍照了。這裡也是稍微休憩的好地方喔!
小常識: 為台灣最早官建的媽祖廟,俗稱大媽祖宮,原為寧靖王朱術桂府邸。1683年,施琅率軍渡海來台大敗鄭克塽,此後為收復民心,有鑑於台灣人民對於媽祖的信仰,特奏請清廷將靖寧王府改建為天妃宮供奉媽祖,後加封為天后,「大天后宮」廟名由此而來,也成了台灣第一座官建媽祖廟。
台南處處是古蹟連街道都很有一番風味
就這樣一路走到林百貨休息讓身心靈好好的放空一下!(月月獨立寫出一篇林百貨文章呦)。好了。在林百貨吃個豆花休息一下!準備回飯店!今天真是文化滿滿能量載種很重的的時光呀!
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